EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Calatayud

  • Presencial

  • Cursos de centros

  • del 16 al 17 de juny de 2025

Presencial
del 16 al 17 de juny de 2025

XX Aniversario de las Alfonsadas con Literatura, Historia y dulces medievales

Imprimir PDF

Con motivo del XX Aniversario de las Alfonsadas, la UNED de Calatayud colabora con la Asociación Alfonso I El Batallador en una serie de actividades culturales que buscan homenajear la figura de Alfonso I y poner en valor el patrimonio histórico y gastronómico de la Edad Media.

La programación incluye la presentación de una novela histórica y una jornada dedicada a los dulces medievales, con charla y taller-degustación.

Lloc i dates
Del 16 al 17 de juny de 2025
Espais en els quals es desenvolupa: Salón de Actos i Patio interior de la UNED
Lloc:

UNED Calatayud


Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Programa
  • dilluns, 16 de juny
    • 18:00-19:30 h. Presentación del libro "El Batallador y Granada"
      En esta presentación, bajo el título “Es uno de los reyes más enigmáticos de la historia de la humanidad”, el autor analizará la figura de Alfonso I el Batallador, rey de Aragón y Navarra, cuya vida y legado siguen despertando gran interés.
      • Alberto Cebrián 
  • dimarts, 17 de juny
    • 18:00-18:30 h. Charla “Laminería Medieval”
      A través de esta ponencia, el público podrá conocer los orígenes, ingredientes y evolución de los dulces en la Edad Media, con referencias al legado andalusí y cristiano en la repostería tradicional.
      • José Manuel Segura 
      • José Luis Cortés Perruca 
    • 18:30-19:30 h. Degustación de dulces medievales.
      En el patio interior de la UNED, se celebrará una degustación que permitirá al público probar y conocer de primera mano cuatro recetas de dulces medievales rescatadas de diferentes archivos.
      • Pastas Altamiras (carquiñolis o cantucci): bizcocho horneado dos veces con almendras. De origen mediterráneo, influido por la repostería árabe.
      • Almojábanas originales: pastel de masa escaldada relleno de crema de queso y miel, de raíz andalusí (al-muŷabbana).
      • Empanadillas de cabello de ángel: elaboradas con masa escaldada y relleno de calabaza confitada.
      • Tocino de cielo: dulce tradicional creado en 1324, hecho con yemas confitadas y caramelo.
      • José Manuel Segura 
Inscripció

La inscripción en la degustación tiene un coste de 5 euros y las plazas se otorgan por riguroso orden de inscripción

  Ordinària
Preu5 €
Ponents
Alberto Cebrián
El escritor y periodista
José Luis Cortés Perruca
Profesor-Tutor de la Facultad de Historia de UNED Calatayud.
José Manuel Segura
Pastelero de Daroca
Dirigit a
Público en general 
Metodologia
Entrada libre a la presentación del libro del 16 de junio y a la charla "Laminerías Medievales", del 17 de junio.
La inscripción en la degustación de postres medievales tiene un coste de 5 euros y las plazas se otorgan por riguroso orden de inscripción
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Calatayud
Asociación Alfonso I el Batallador
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Calatayud
Avda. San Juan el Real, 1
50300 Calatayud. Zaragoza
976 88 18 00 / actividades@calatayud.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED